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Influence de conditions culturales differentes sur l'evolution de la Rubisco, de la photosynthese nette et de la production de quelques especes (ble, colza, feverole, soja, tournesol)

L’étude présentée tente de préciser l’influence de la mise en oeuvre d’itinéraires techniques différents (fertilisation, irrigation, traitements phytosanitaires, ...) sur la teneur et l’activité carboxylasique de la RuBisCO, ainsi que sur la photosynthèse nette, de diverses espèces végétales : blé, colza, féverole, soja, tournesol. Il y a souvent peu de différences dans les paramètres étudiés entre les intensifications moyenne et forte mais celles-ci se distinguent de l’intensification faible. Ceci se traduit par des teneurs en azote foliaire, par une activité carboxylasique de la RuBisCO et par une activité photosynthétique plus élevées dans les intensifications moyenne et forte. Par contre, la teneur en RuBisCO est peu influencée par les différents traitements appliqués. En ce qui concerne la teneur en protéines solubles, le niveau d’intensification a eu un effet plus marqué chez le colza que chez les autres végétaux. D’autre part, chez toutes les espèces, l’activité photosynthétique diminue au moment de la floraison. Des corrélations positives entre la photosynthèse nette, l’activité RuBisCO et le rendement obtenu ont été mises en évidence à certains stades physiologiques : début floraison (blé, colza) ou fin floraison début formation du fruit (féverole, soja, tournesol).

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