Guide méthodologique pour l'évaluation et la conception des plans d'échantillonnage
This document aims to help people in charge of the control of food safety in the choice and interpretation of sampling plans. It first provides basic mathematics necessary for understanding sampling methods, then develops the rules that allow to design sampling plans according to production characteristics and to give correct interpretation to sampling results. / Destiné aux agents des Services Vétérinaires, ce document fournit d'une part les notions mathématiques de base pour la compréhension des méthodes d'échantillonnage et d'autre part quelques règles pour appréhender les plans d'échantillonnage qu'ils sont appelés à mettre en oeuvre ou à contrôler dans la pratique de leur métier, en réponse notamment aux questions suivantes : Comment concevoir une procédure mathématiquement correcte de contrôle statistique d'un lot de fabrication ? Quelle doit être la taille d'un échantillon associé à un contrôle si l'on veut que celui-ci soit réalisable aussi bien techniquement qu'économiquement, valable statistiquement et suffisant pour obtenir des estimations fiables sur lesquelles se fonder pour prendre de bonnes décisions ? Comment faire en sorte qu'un échantillon soit homogène et représentatif de la population (le lot de production sur laquelle il est prélevé) ? Comment analyser les différences entre les résultats de plusieurs échantillonnages effectués sur un même type de fabrication ?
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