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Parole d'expert : Non, le Covid-19 ne peut pas contaminer l’eau du robinet

1/L’eau potable est traitée contre tous les virus

Les différentes étapes de traitement de l’eau « usuellement mises en place par les services de distribution d’eau, à commencer par les diverses méthodes de désinfection (chloration, ozonation et UV), ont pour finalité d’éliminer tous les virus, dont le coronavirus », assure le Centre d’information sur l’eau dans un communiqué publié au premier jour du confinement.

2/L’eau potable n’est pas un vecteur du Covid-19

D’après les connaissances scientifiques et épidémiologiques déjà établies, aucun cas de contamination n’est aujourd’hui en lien avec l’eau potable. "Actuellement, il n’existe aucune preuve de la survie du coronavirus dans l'eau potable ou les eaux usées" précisait l’OMS il y a quelques jours.

3/L’eau est le produit alimentaire le plus contrôlé

Après avoir été puisée, l’eau va subir plusieurs traitements et contrôles avant d'être distribuée dans les circuits d'eau potable. Au cours des différents processus, la composition de l'eau pourra être corrigée. Les Agences régionales de santé (ARS) et les différents prestataires multiplient les analyses, de son origine jusqu'au robinet, dans le cadre de la réglementation française et européenne, afin de respecter les normes sanitaires en vigueur.