Vers des cultures fruitières et légumières à hautes performances environnementales
En France, les productions fruitières et légumières qui occupent moins de 2% de la SAU sont caractérisés par la diversité des espèces cultivées et les multiples systèmes de culture qui peuvent avoir des impacts environnementaux divers. Face aux nouveaux enjeux de développement d’une horticulture sensu lato à haute performance environnementale, l’Inra contribue aux travaux visant à réduire l’impact environnemental de ces cultures et à concevoir des systèmes de culture innovants. Les principaux résultats acquis au cours des dernières années concernent l’optimisation de la gestion du climat sous serre, le raisonnement optimisé de pratiques d’irrigation et de fertilisation, la création de variétés multi résistantes et la gestion durable des résistances aux bio agresseurs, l’élaboration de systèmes de cultures innovants limitant les risques phytosanitaires. Outre les recherches conduites en agriculture biologique, le développement de la protection fruitière intégrée et, plus récemment, de la protection biologique intégrée sous serre constituent des apports importants dans cette démarche de protection de l’environnement. Les approches actuelles de l’Inra sont plus globales et concernent l’étude des systèmes de culture à bas intrants et à hautes performances environnementales et économiques. Elles nécessitent des approches de modélisation des systèmes complexes et des partenariats multiples. Pour nourrir et étudier ces questions, l’Inra renforce ses structures d’interface notamment au travers de Groupements d’Intérêt Scientifique tels que le GIS PIClég et très prochainement le GIS « Fruits »
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