Un panier de biens en émergence sur l'Aubrac
/ La démarche de recherche choisie à confirmer et identifier l'existence d'un panier de biens sur l'Aubrac en basse-saison , composé de biens et services territorialisés de qualité valorisés par la présence d'aménités environnementales. La coordination des acteurs locaux pour la valorisation de leurs ressources territoriales spécifiques permet la construction d'une image territoriale positive et l'apparition d'une rente de qualité territoriale.
Une enquête menée à la Maison de l'Aubrac auprès de 211 ménages permet d'apprécier la composition d'un panier en émergence. Production sous AOC depuis 1961, le fromage Laguiole apparaît clairement comme le produit leader du panier. La place de l'aligot en cours d'IGP est quasiment certaine mais reste à confirmer.Les charcuteries et apéritifs/liqueurs sont des produits prisés des consommateurs mais ils ne bénéficient encore d'aucune reconnaissance de qualité spécifique à l'Aubrac.
Accès au document
Lien externe vers le document: |