Un exemple de gestion de systèmes de polyculture élevage à l’échelle de territoires : le cas des protéagineux et de l’élevage de monogastriques en Bourgogne :
Même si sont présentes en Bourgogne des zones importantes de grandes cultures, les protéagineux y sont néanmoins peu développés. Concernant l’élevage de monogastriques, la région se caractérise par une activité volaillère de taille moyenne comparée au niveau national, orientée vers des productions sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) et une activité porcine peu conséquente. Malgré i) une tendance à la colocalisation des productions de protéagineux et de viandes blanches à l’échelle du territoire et des exploitations et ii) une utilisation prépondérante des protéagineux par les élevages monogastriques bourguignons, il n’y a toutefois pas de lien fonctionnel fort entre ces deux activités, et la région est même exportatrice de protéagineux alors qu’elle importe beaucoup de tourteaux de soja. Dans ce travail, nous nous interrogeons sur les conditions d’un renforcement du lien entre activités sur protéagineux et monogastriques. En matière de production de protéagineux, les innovations variétales (notamment en types hiver) et en nouveaux systèmes de culture, permettent d’identifier des possibilités d’extension de surfaces et volumes produits. Les préoccupations environnementales et l’augmentation des productions animales sous SIQO peuvent participer à l’accentuation de ce lien fonctionnel, mais à condition de bien identifier, maîtriser et valoriser ces contributions aux impacts environnementaux et aux qualités. En outre, un tel contexte renforcera une logique de circuits courts amplifiant le lien entre acteurs d’amont et d’aval, et cela d’autant plus que les cahiers des charges appelant à la traçabilité et à des qualités certifiées seront contraignants. Dans cetteconcurrence entre une demande sociétale et une logique mondiale de prix de matières premières, de simplification et massification des systèmes, les politiques publiques et la réglementation joueront un rôle majeur. C’est ainsi que dans le domaine des productions biologiques en fort développement en Bourgogne, on voit actuellement s’amplifier une logique de territoire et des interactions entre acteurs qui se structurent autour de la définition de zones de production, d’objectifs quantitatifs et de cahiers des charges sur la qualité des productions.
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