Typologie de fonctionnement des exploitations agricoles suivant leur utilisation de l'eau (SRI coteaux du Calavon, Vaucluse), 1 ère partie: texte du rapport
An Irrigation References Sector was set up on the slopes of Calavon (Vaucluse) in farms combining wine grape or table grape and/or cherry tree (table, industry-aimed) with the possibility or not of irrigating. The first stage consisted in analyzing information available on the sector. Then, along with more irrigation-oriented techniques (scheduling methods, irrigation equipment adapting), the aim of second stage is characterizing the production system diversity. This report presents this second part of the work results in two parts. The first one describes the geographical, historical, socio-economic and agricultural context of the valley of Calavon as well as the irrigation practices; the second one describes the type of farms identified from a 37 farms sample, the irrigation strategies and their consequences on the farms development of the studied area. / Un Secteur de Références Irrigation a été mis en place sur les coteaux du Calavon (Vaucluse) dans les exploitations agricoles combinant de la vigne (cuve, raisin de table) et/ou du cerisier (bouche, industrie) avec la possibilité ou non d'irriguer. La première étape a consisté à analyser les informations disponibles sur le secteur. Puis, parallèlement aux actions plus spécifiquement orientées vers les techniques d'irrigation (méthodes de conduite, adaptation des équipements d'arrosage), la deuxième étape a eu pour objectif de caractériser la diversité des systèmes de production. Ce rapport présente les résultats des travaux réalisés dans cette deuxième étape et comporte deux parties. La première décrit le contexte géographique, historique, socio-économique et agricole de la vallée du Calavon ainsi que les pratiques de l'irrigation ; la seconde, les types d'exploitations agricoles identifiés à partir d'un échantillon de 37 exploitations agricoles, les stratégies d'irrigation et leurs conséquences sur le développement des exploitations agricoles de la région étudiée.
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