Adaptation des exploitations produisant des fruits et légumes dans la Vallée du Calavon (Vaucluse), 1 ère partie: diversité des exploitations sur la petite région
The Cemagref Mediterranean Agriculture and Forestry research unit has led researches about fruit and vegetable producing farms from the Calavon Valley; this work took part into a european research contract about adapting mediterranean horticultural production systems to new socio-economic constraints. This document presents the first part of the work. It consists in a farm diversity analysis led along three approches, each dealing with 32 to 42 farm samples. The first and most developped approch consists in realizing a typology of farm functionning. 10 types are proposed, as well as their evolution patterns over time. A determination key allows to assess the importance of each type on the small agricultural area. The second and economic approach completes the typology with an empirical, factor analysis of farm economic results and cost levels. At last, the third approach is a sociologic analysis of the farmers' innovation strategies. / Les exploitations produisant des fruits et légumes dans la Vallée du Calavon (Vaucluse) ont servi de support aux travaux réalisés par la division Agriculture et Forêt Méditerranéennes du Cemagref dans le cadre d'un contrat de recherche européen sur l'adaptation des systèmes de production horticoles méditerranéens aux nouvelles contraintes socio-économiques. Ce rapport présente la première partie des travaux réalisés. Il s'agit d'une analyse de la diversité des exploitations conduite à partir de trois approches mises en oeuvre chacune sur des échantillons de 32 à 42 exploitations. La première, la plus développée, est la réalisation d'une typologie de fonctionnement. 10 types sont proposés ainsi que leurs trajectoires d'évolution. Une clé de détermination permet d'évaluer l'importance de chaque type sur la petite région. Une deuxième approche d'ordre économique complète la typologie en analysant, empiriquement et par analyse factorielle (ACM), le résultat comptable et les principaux niveaux de charge des exploitations. Enfin la troisième approche met en oeuvre une analyse sociologique des stratégies d'innovation des agriculteurs.
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