Régime alimentaire de la grande alose Alosa alosa (Linné,1766) et de l'alose feinte Alosa fallax (Lacépède, 1803) dans le golfe de Gascogne
Stomach contents of 193 Alosa alosa and 175 Alosa fallax caught throughout the French continental shelf area of the Atlantic ocean show that shads mainly select pelagic preys. A. alosa is zooplanktonophagous species. The major prey items are euphausiacea ; copepoda are an additional prey. Fish, anchovies and sprats (Engraulis encrasicolus - Sprattus sprattus) are incidentally cosumed during the year. A. fallax is predominantly ichthyophagous. It feeds preferentially on anchovy all over the year. In spring, euphausiacea occur more often in the bulk but they are only secondary preys. The lowest feeding period for the two species of shad occurs during summer. Coefficient fo condition decreases during that season. Feeding intensity of twaite shad rises 4-8 hours after sunrise. / L'examen de contenus stomacaux de 193 spécimens d'Alosa alosa (longueur totale Lt 181 à 538 mm / 2 à 4 ans) et de 175 d'Alosa fallax (Lt 204 à 486 mm / 2 à 6 ans) pêchés au niveau du plateau continental océanique français de l'Atlantique Ouest montre que les aloses sont en mer des prédateurs sélectifs d'espèces essentiellement pélagiques. A. alosa est à dominante zooplanctonophage. Les euphausiacés sont la composante alimentaire principale avec les copépodes, dans une moindre part. Les poissons avec l'anchois et le sprat (Engraulis encrasicolus et Sprattus sprattus) restent des proies accidentelles toute l'année. A. fallax est nettement plus piscivore. L'anchois constitue sa proie préférentielle tout au long de l'année. Les euphausiacés, mieux représentés dans le bol alimentaire au moment du printemps, restent des proies secondaires. La saison d'alimentation la moins intense se situe en été chez les deux espèces, période où l'embonpoint des aloses chute. L'activité alimentaire de l'alose feinte montre une augmentation durant les 4 à 8 heures qui suivent le lever du soleil.
Accès au document
Lien externe vers le document: |