Hétérogénéité dans des populations de tomate sous serre et répercussions sur la conduite technique. I. Effets de l'hétérogénéité sur la production de tomate
L’objectif de ce travail est de caractériser les effets de l’hétérogénéité d’état végétatif à l’intérieur d’une population de tomate sous serre sur la production, en comparant des populations homogènes et hétérogènes. Les 2 types de plantes obtenus en faisant varier l’âge à la plantation diffèrent par la vitesse de développement, la masse de l’appareil végétatif et le diamètre de la tige, ainsi que par leur mode d’élaboration du rendement. Les différences persistent pendant quasiment toute la culture, ce qui permet de définir un type de plantes «vigoureuses» et un type de plantes «faibles». Dans les populations hétérogènes formées de l’alternance des 2 types, le type «faible» a une croissance végétative réduite par rapport à ce même type en population homogène. Au contraire, le type «vigoureux» a, dans une population hétérogène, une croissance supérieure. Ces résultats mettent en évidence une forte compétition entre plantes. Le rendement par unité de surface est identique dans les populations homogène et hétérogène. En revanche, l’hétérogénéité réduit la qualité de la production, notamment parce qu’elle augmente la dispersion du calibre des fruits.
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