Génie oenologique et matériel : évolution et dimensionnement
The requirements of the market increase the constraints of the technical chart. The winery equipments must be perfectly adapted to this competitive context. New technologies have appeared. Consequently, equipments evolve rapidly: new sensors for characterizing the vintage, processes respecting better the integrity of the grapes, adaptation to mechanical harvesting, diversification and optimization of thermal and clarification processes, etc. The concept of winemaking process line from vine to bottling becomes more alife. / Les exigences du marché se traduisent au niveau du produit par un cahier des charges toujours plus contraignant. Les équipements des caves vinicoles doivent être parfaitement adaptés dans ce contexte compétitif. De nouvelles technologies apparaissent. En conséquence, les équipements évoluent fortement : de nouveaux capteurs pour caractériser la vendange, des traitements de vendange respectant mieux son intégrité, une adaptation à la vendange mécanique, une diversification et une optimisation des traitements thermiques et de clarification, etc. La notion de chaîne de vinification apparaît plus nettement de la vigne à la mise en bouteilles.
Accès au document
Lien externe vers le document: |