Etude du régime alimentaire des gobies du genre Pomatoschistus (P. microps et P. minutus) dans l`estuaire de la Gironde (France)
The aim of this study was to analyse the qualitative and quantitative variability of the goby diet. Gut content analyses were made on individuals sampled monthly with an epibenthic sledge through year 2001. The results showed that goby diet is based on pelagic and hyperbenthic prey. Pollens appeared to be not negligible in the gut contents. The food indiced used showed variability according to the season, the time and the size of the fish considered. Increase in gobies size was accompanied by an increase in the consumed prey size. / L'étude du régime alimentaire des gobies du genre Pomatoschistus (P. minutus Pallas et P. microps Kroyer), dans l'estuaire de la Gironde, a été réalisée sur des échantillons formolés de l'année 2001, ceci en deux stations distinctes, une en zone oligohaline et l'autre en zone mésohaline. L'analyse des tubes digestifs a réfélé que ces deux espèces basent essentiellement leur alimentation sur des proies pélagiques et sur l'hyperbenthos. Les pollens participent aussi au bol alimentaire de ces gobies. Les indices utilisés ont mis en évidence une variabilité des régimes alimentaires des gobies en fonction de la saison, de l'espace et de la taille du poisson considéré. De plus, l'accroissement de la taille des gobies s'accompagne d'une augmentation de la taille des proies ingérées.
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