Changement rural en Europe : programme de recherche sur les structures des exploitations agricoles et leur pluriactivité : Le développement socio-économique des hautes vallées savoyardes : première étude de contexte.
The Savoy high valleys -Tarentaise, Maurienne and Arve valley - have been characterized, at the beginning of the century, by a high industrial development. Starting in the 70's, a slowdown was observed. However, during many years, through the creation of an important class of workers-farmers, this sector of activity has helped maintain the population level in spite of the rural exodus. On another hand, since 1950, the rapid development of winter sports has helped develop 61 ski stations and 500000 beds, which generate mainly seasonal job offers in the tertiary sector. The UTN policy has helped develop integrated stations. The recent Mountain Law recommends the return to a balanced development. The strong 19th century mountain agricultural activity was based on a milk production transformed into cheeses, on the use of altitude pastures (1800-2000m), on a complementarity between " alp " and sedentary farmers. After a long decline period, this activity has been restarted during the last twenty years, thanks to the introduction and progression of mechanization, to the collective organization of production and commercialization of cheeses, to the enforcement of a specific mountain policy. The family pluriactivity remains strong in these valleys, with the combination of varied activities, often related to tourism. Municipalities have otherwise taken steps to support farmers or to favour complementary incomes. / Les hautes vallées savoyardes-Tarentaise, Maurienne, et vallée de l'Arve ont été caractérisées,au début du siècle, par un fort développement industriel. A partir des années 70, on assiste à un reflux. Néanmoins, pendant plusieurs décennies, ce secteur d'activité a contribué, par la création d'une classe importante d'ouvriers-paysans, au maintien de la population face à l'exode rural. Par ailleurs, le développement explosif des sports d'hiver, depuis 1950, a permis la création de 61 stations de ski et 500 000 lits, générant une offre d'emplois principalement saisonniers dans le secteur tertiaire. La politique des UTN a favorisé le développement des stations intégrées. La récente Loi Montagne prône le retour à un développement équilibré. La forte activité agricole montagnarde du 19ème siècle, était fondée sur une production laitière transformée en fromages, l'utilisation des pâturages d'altitude(1800-2000m), une complémentarité entre éleveurs "alpagistes" et paysans sédentaires. Après une longue période de déclin, cette activité a été relancée, au cours des vingt dernières années, grâce à l'introduction et à la progression de la mécanisation, à l'organisation collective de la production et de la commercialisation des fromages, à la mise en place d'une politique spécifique de la montagne. La pluriactivité familiale reste forte dans ces vallées, avec la combinaison d'activité variées, notamment en liaison avec le tourisme. Les communes ont par ailleurs pris de nombreuses mesures pour soutenir les agriculteurs ou favoriser des revenus complémentaires.
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