Recherche documentaire
Trier par :
-
Ky, Chin-long / Le Moullac, Gilles - 2017Size is the most important and valuable quality trait of cultured pearls produced by the black-lipped pearl oyster, Pinctada margaritifera. In French Polynesia, several breeding programmes have been started that aim to improve this size trait, which is highly related to shell growth rate in both...Contributeur (s):
-
Le Moullac, Gilles / Soyez, Claude / Latchere, Oihana / Vidal-dupiol, Jeremie / Fremery, Juliette / Saulnier, Denis / Lo Yat, Alain / Belliard, Corinne / Mazouni-gaertner, Nabila / Gueguen, Yannick - 2016The pearl culture is one of the most lucrative aquacultures worldwide. In many South Pacific areas, it depends on the exploitation of the pearl oyster Pinctada margaritifera and relies entirely on the environmental conditions encountered in the lagoon. In this context, assessing the impact of...Contributeur (s):
-
Le Moullac, Gilles / Soyez, Claude / Vidal-dupiol, Jeremie / Belliard, Corinne / Fievet, Julie / Sham-koua, Manaarii / Lo-yat, Alain / Saulnier, Denis / Gaertner-mazouni, N. / Gueguen, Yannick - 2016The possible consequences of acidification on pearl farming are disruption of oyster metabolism and change in growth. In the laboratory, we studied the impact of pCO2 (3540, 1338 and 541μatm) on the physiology of pearl oysters exposed for 100 days. This experiment was repeated after an interval of...Contributeur (s):
-
Van Wynsberge, Simon / Andrefouet, Serge / Gaertner-mazouni, Nabila / Wabnitz, Colette C. C. / Menoud, Mathilde / Le Moullac, Gilles / Levy, Peva / Gilbert, Antoine / Remoissenet, Georges - 2017Shell growth, reproduction, and natural mortality of the giant clam Tridacna maxima were characterized over a two-year-period in the lagoon of the high island of Tubuai (Austral Archipelago) and in the semi-closed lagoon of Tatakoto (Tuamotu Archipelago) in French Polynesia. We also recorded...Contributeur (s):
-
Le Moullac, Gilles - 1986Contributeur (s):
-
Le Moullac, Gilles - 1986Contributeur (s):
-
Lambert, C. / Moal, J. / Pouvreau, Stephane / Le Moullac, Gilles / Samain, Jean-francois - 2006Les mortalités apparaissent toujours très rapidement après le passage de la température de l'eau à 19°C. II a bien été montré que ce n'était pas la valeur absolue de la température qui était associée à la mortalité, puisque des années très chaudes comme 2003, peu de mortalités étaient...Contributeur (s):
-
Le cycle reproducteur de l’huître perlière a été étudié de septembre 2002 à août 2003 sur des échantillons de 30 individus initialement âgés de 2 ans prélevés à intervalles de 15 jours sur une filière d’élevage dans le lagon de Rikitea aux îles Gambier. Les paramètres biométriques suivis étaient...Contributeur (s):
-
Le Moullac, Gilles / Rouxel, Catherine / Vonau, Vincent / Ledu, Christophe / Cochard, Jean-claude - 2003Afin de mener à bien le programme Maîtrise de la Reproduction chez l’huître perlière Pinctada margaritifera dont la perspective est l’amélioration génétique, il est essentiel de contrôler les croisements au niveau individuel. Ces croisements ne pourront être contrôlés que dans la mesure où les...Contributeur (s):
-
Le Moullac, Gilles / Goraguer, Herle / Maihota, Mayalen / Teissier, Hinano / Tiapari, Jerome / Bennett, Auguste / Soyez, Claude - 2003Dans le cadre du programme Reproduction de l’huître perlière Pinctada margaritifera, dont l’objectif est la maîtrise des croisements, le conditionnement en laboratoire des reproducteurs est une étape nécessaire pour espérer contrôler et synchroniser la maturation de ces reproducteurs. Les facteurs...Contributeur (s):
-
Burgeot, Thierry / Gagnaire, Beatrice / Renault, Tristan / Haure, Joel / Moraga, D. / David, E. / Boutet, L. / Sauriau, P.g. / Malet, Nathalie / Bouchet, V. / Lapegue, Sylvie / Bouilly, Karine / Le Moullac, Gilles / Arzul, Genevieve / Knoery, Joel / Quiniou, Francoise / Bacher, Cedric / Soletchnik, Patrick - 2016Les mortalités d'huîtres observées sur les côtes françaises apparaissent principalement à proximité du sédiment et pendant la gamétogenèse. Les interactions de facteurs environnementaux sur les écosystèmes conchylicoles comme la température, les apports des bassins versants et le compartiment...Contributeur (s):
-
Le Moullac, Gilles / Vairuha-lechat, Isabelle / Bianchini, Jean Pierre / Le Coz, Jean-rene / Tiapari, Jerome / Laure, Frédéric / Mitermite, Yves - 2004Cette étude financée par le Ministère de l’Outre-Mer est une collaboration de l’Ifremer avec l’Université de Polynésie Française et l’Institut Louis Malardé. Cette étude a permis l’acquisition de connaissances nouvelles sur la nutrition de l’huître perlière Pinctada margaritifera dans le milieu...Contributeur (s):
-
Le Moullac, Gilles / Dufour, Robert / Aquacop - 1990Le CAR (Crustacean Algae Replacement) se substitue totalement aux algues pour un dosage et une fréquence de distribution déterminés. Les résultats de survie à Zoé3 restent malgré tout variables. La raison essentielle semble être la qualité bactériologique de l'eau de mer. Les artémias peuvent...Contributeur (s):
-
Le Moullac, Gilles - 1995L'adaptation des enzymes digestives chez la crevette P. vannamei a été étudiée en fonction des cycles biologiques en relation avec les constituants de l'alimentation principalement les glucides (amidon) et les protéines. La trypsins, la chymotrypsine et 1'amylase, 3 enzymes majeures...Contributeur (s):
-
Bador, Régis / Boisson, Gilles / Delafosse, Jean-charles / Le Moullac, Gilles / AQUACOP - 1990Deux séries d'expérimentation ont été menées pour tester les performances en nurserie des deux microparticules mises au point dans le groupe IFREMER/FA/SANOFI : l'ACAL et le FRIPPAK FLAKES. Alors qu'en survie et en croissance en taille (longueur totale) aucune différence n'est...Contributeur (s):