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Sensor fusion for peach maturity evaluation

It is a delicate task to measure the firmness of a fruit without destroying it; several sensors have been developed to that purpose. The performances of sensor fusion based on the coupling of a Bayes classifier with different individual sensors are described in this presentation. With this method, three stages of fruit maturation can be distinguished: soft, mature, firm. The fusion of the different sensors is done using a heuristic method and its results are compared with results obtained with traditional measurement methods or with results of individual sensors. The sensor fusion method is an improvement of the classification performances. / Réaliser des mesures de la fermeté du fruit qui ne soient pas destructrices est une tâche délicate et beaucoup de capteurs ont été développés à cet effet. Cette communication fait le point sur les performances de la méthode de fusion des capteurs, réalisée à partir du couplage d'un classificateur de Bayes avec différents capteurs individuels. Cette méthode permet de distinguer trois stades de maturation du fruit : mou, à point, ferme. La fusion des différents capteurs est réalisée à partir d'une méthode heuristique et ses résultats sont comparés aux résultats, donnés par des méthodes de mesures traditionnelles ou aux résultats de mesures des capteurs individuels, la méthode de fusion des capteurs se révèle une voie d'amélioration des performances de classification.

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