Mortalité de l'huître
Le banc ostréicole de Ronce (175 ha) au sud du bassin de Marennes-Oléron (France) constitue un site atelier expérimental pour l'étude des mortalités estivales de l'huître creuse Crassostrea gigas. En 1997, la croissance, la maturité sexuelle, la survie et l'environnement des élevages à plat et sur tables sont comparés sur quinze sites expérimentaux. En 7 mois, le taux de mortalité des élevages à plat atteint 23−33 % contre 8−19 % pour les élevages sur tables. La mortalité varie avec la saison. Elle s'intensifie avec la température, en période de pré-ponte et de catabolisme du glycogène. Des modèles statistiques de production de chair sèche de l'huître sont établis selon la latitude de la longitude des sites. Ces modèles (en poids sec) sont orientés nord - nord-ouest et montrent que la disponibilité alimentaire pour les cheptels d'huîtres, diminue progressivement du large vers le fond de la baie. Les rendements biologiques (poids total), sont compris entre 85 et 2 %, respectivement pour des sites sur tables à 25 et 50 % d'exondation. Pour les élevages à plat, une perte de production supérieure à 10 % est enregistrée dans certains parcs du sud du bassin. Les meilleurs sites, à 50 % de production (poids total), sont situés dans la partie est - nord-est du banc de Ronce.
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