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La mesure de l`activité de l`eau appliquée au contrôle de l`état hydrique du pollen et des graines d`arbres forestiers

The Water activity R&D project, carried out in cooperation with ONF and Vilmorin, aimed to demonstrate the effectiveness of Water Activity assessment applied to forest seeds and pollen moisture management as a replacement for moisture content assessment. Water Activity assessment is a quick and non destructive technique to qualify the kind and the chemical potential of water remaining in the sample. The growth of micro-organisms require a specific osmotic pressure, or Water Activity(Aw), between cell walls and medium. The reactivity and depreciating ability of hydrolytic reactions, enzymes activity, lipid oxidation or biotic agents growth are dependent on Aw rather than on MC. Consequently, seeds and pollen preservation implies Water Activity control instead of moisture content check. Water dynamics in seeds and pollen have been described by the mean of sorption isotherms, this demonstrates clearly the variability of forest materials and consequently the poor reliability of moisture content for successful moisture management. As a conclusion, Water Activity assessment appears to be a reliable and a quick method to evaluate the ability of a given sample to be stored successfully. This technique has been transferred and is now regularly being used by Vilmorin and ONF for forest seeds and pollen moisture management. / Le projet de R&D « Activité de l`eau », conduit en coopération avec l`ONF et Vilmorin, avait pour vocation de démontrer la pertinence de la mesure de l`Activité de l`Eau (Aw) appliquée au contrôle des semences et pollens d`arbres forestiers comme une alternative à la mesure de la teneur en eau. La mesure de l`Aw est une technique rapide et non destructive qui qualifie la nature et le potentiel chimique de l`eau qui demeure dans l`échantillon. La croissance des micro-organismes requiert une pression osmotique spécifique, ou Aw, entre les parois cellulaires et le milieu. La réactivité et la capacité de détérioration des réactions d` hydrolyse, l`activité des enzymes, l`oxydation des lipides ou la croissance des agents biotiques sont dépendants de l`Aw plutôt que de la teneur en eau. En conséquence, la conservation du pollen et des graines implique le contrôle de l`Aw au lieu de la mesure de la teneur en eau. La dynamique de l`eau dans les graines et le pollen ont été décrits par la réalisation d`isothermes e sorption, ces derniers ont nettement mis en évidence la variabilité des matériels forestiers et en conséquence la moindre fiabilité de la référence à la teneur en eau pour assurer un suivi optimal de l`état hydrique. En conclusion, la mesure de l`Activité de l`Eau s`est révélée être une méthode fiable et rapide pour évaluer la capacité d`un échantillon donné à être conservé avec succès. Cette technique a été transférée et est actuellement utilisée régulièrement par Vilmorin et l`ONF pour la gestion de l`état hydrique des graines et du pollen.

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