LA RESTAURATION ET L'ENTRETIEN DES COURS D'EAU - UN PROJET DE TERRITOIRE : ETUDE DE FAISABILITE D'UN PROGRAMME DE RESTAURATION ET D'ENTRETIEN DES COURS D'EAU A L'ECHELLE DU BASSIN VERSANT DE LA COLMONT, EN AMONT DE LA PRISE D'EAU SITUEE A GORRON, ...
La rivière de la Colmont présente un enjeu important en terme d'alimentation en eau potable pour le département de la Mayenne, malgré une déterioration de la qualité de l'eau. Pour compléter les politiques de reconquête de qualité de l'eau, ce rapport constitue une étude d'opportunité sur la mise en place d'un programme de restauration et d'entretien des cours d'eau à l'échelle du Bassin Versant de la Colmont, en amont de la station d'eau potable située à Gorron. 1/ Contexte général de l'étude : présentation de l'étude ; principales caractéristiques du site d'étude ; contexte socio-économique du bassin Versant de la Colmont Amont ; position du site d'étude dans le Bassin Hydrographique Loire Bretagne. 2/ La restauration et l'entretien des cours d'eau : les paramètres contribuant à la dégradation des cours d'eau ; état des lieux d'un affluent de la Colmont : le Bailleul ; bilan de la prospection du Bailleul et estimation du coût des travaux de restauration ; un exemple de programme mis en place : le Contrat Restauration et Entretien des rivières du Bassin Versant du Sarthon. 3/ Les acteurs au centre d'un projet de territoire : identification de la structure porteuse.