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Influence des etats de surface du territoire agricole sur le declenchement des inondations catastrophiques

Dans les régions de grande culture du Nord-Ouest de l’Europe, certaines situations morphologiques et pédologiques bien identifiées peuvent générer des inondations catastrophiques par émission et concentration de ruissellement. L’état de surface du territoire agricole influe-t-il sur la manifestation de ces phénomènes exceptionnels de la même manière qu’il le fait sur ceux qui sont plus fréquents et moins graves ? C’est la question abordée dans ce texte. L’étude est conduite à partir de l’analyse d’une chronique des catastrophes sur 30 ans dans le pays de Caux (Seine Maritime). Deux types de catastrophes sont distingués : celles qui succèdent à de longues périodes de pluies et surviennent en hiver; celles qui sont dues à des orages et se produisent au printemps. L’état de surface du territoire agricole a un rôle déterminant sur le déclenchement des inondations; on le constate si l’on examine la répartition des catastrophes au cours de l’année, ainsi que leur chronologie au cours des 30 ans. La maîtrise des inondations doit donc être conçue à partir du territoire agricole situé en amont.

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