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Influence des conditions et matériels de pulvérisation sur les pertes de pesticides au sol et dans l'air en viticulture Languedocienne

/ Les traitements phytosanitaires des vignes entraînent des pertes vers l'environnement (sol, air) qui sont la cause de pollutions diffuses. Trois campagnes d'essais (une par an) ont été mises en place pour : quantifier les pertes de pesticide, comparer les effets des technologies des pulvérisateurs et évaluer l'importance des réglages des machines. Une méthodologie a été développée pour évaluer les pertes de pesticides. Elle est basée sur l'utilisation d'un traceur fluorescent (de la Brillant Sulfo Flavine) piégé sur des collecteurs adaptés à chaque compartiment évalué (sol, plante, air). Les quantités de dépôt sont ensuite obtenues par une analyse spectro-fluorimétrique. L'efficience des collecteurs a été préalablement testée en laboratoire. Le positionnement des collecteurs à l'intérieur des parcelles d'essai ont également été optimisées pour assurer une bonne estimation des dépôts réels. Les résultats montrent que le protocole de mesure donne une bonne estimation du devenir des pesticides puisque environ 100% du produit pulvérisé est retrouvé à partir des collecteurs dans les différents compartiments. Les quantités de produit perdu sont considérables : entre 10 et 45% sur le sol et entre 15 et 40% dans l'air.

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