Etude de quelques caractères agronomiques et technologiques chez des variétés d’orge de printemps
Cinquante-quatre lignées d’orge de printemps en cours de sélection et 2 témoins, « Aramir » et « Bérénice », ont été étudiées dans 4 milieux ; on a observé le rendement, le poids de 1 000 grains, le taux de protéines, les activités α et β-amylasiques, l’activité β-glucanasique. On note une forte variation des activités enzymatiques selon le génotype ; le matériel végétal en essai n’avait été l’objet d’aucune sélection préalable dans ce domaine. L’activité β-glucanasique a une faible héritabilité. La sélection, pour être efficace, doit être certainement poursuivie au cours de plusieurs générations et dans différents milieux. Les activités α et β-amylasiques ont une héritabilité élevée. Toutefois, l’effet d’interaction « lieu-variété » est relativement plus important en ce qui concerne l’activité α-amylasique. Nos résultats sont en faveur de la dominance d’une activité α-amylasique élevée. Il en est de même en ce qui concerne l’activité β-amylasique. L’étude des liaisons entre caractères suggère qu’il est possible d’associer dans un même génotype des valeurs élevées des caractères ci-après : - rendement - activité α-amylasique - activité β-glucanasique. Par ailleurs, il existe une covariation du rendement et de l’activité β-amylasique dans notre expérience.
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