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Elaboration du rendement et fertilisation azotée du blé d’hiver en Champagne crayeuse I. - Protocole et méthode d’étude d’un problème technique régional

On présente le protocole retenu pour étudier les causes de variation des rendements du blé d’hiver (Triticum aestivum L.) en Champagne crayeuse et les possibilités d’application de la méthode du bilan prévisionnel pour la détermination des fumures azotées. On a retenu un dispositif pluriannuel et multilocal, associant différents types de parcelles d’enquête et d’expérimentation et ménageant des termes de passage entre toutes les situations observées (fig. 2). Les contrôles effectués (tabl. 4) sont sélectionnés en fonction d’un schéma d’élaboration du rendement du blé (fig. 3). En particulier, le nombre de grains par unité de surface est considéré comme un critère essentiel d’appréciation de l’effet des fumures azotées. On discute en conclusion, l’intérêt de la démarche utilisée en vue d’un diagnostic régional sur une culture.

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