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Effet d'un traitement a basses temperatures, en conditions controlees, sur la qualite du pollen de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)

La qualité du pollen, estimée par le pourcentage de grains jugés normaux (ronds, lisses) après coloration au carmin acétique, est étudiée chez 8 variétés après des traitements de 3, 5 et 7 jours à basses températures en conditions contrôlées. Nos mesures n’ont pas décelé d’effet des traitements à basses températures nocturnes (7 ou 5 °C la nuit/20 °C le jour). Après des traitements à basses températures nuit et jour (2 ou 6-7 °C la nuit/7-8 °C le jour), nous observons une baisse de la qualité du pollen prélevé sur des fleurs épanouies dans la deuxième semaine après la fin du traitement ; cette baisse, qui touche les fleurs qui s’épanouissent pendant 3 à 4 jours après un traitement de 5 ou 7 jours de froid, se manifeste plus ou moins vite selon les conditions de rayonnement subies par les plantes après le traitement. Le classement des variétés testées est voisin de celui obtenu auparavant d’après la qualité du pollen produit en serre de printemps non chauffée. Pour tester la fertilité pollinique d’une collection, en vue de l’élimination des variétés les plus sensibles au froid, nous retenons les conditions suivantes : traitement de 7 jours à 6-7 °C la nuit/7-8 °C le jour, mesure du pollen 5 jours consécutifs (qui sont à préciser) dans la deuxième ou la troisième semaine après la fin du traitement, classement d’après la moyenne des 5 valeurs obtenues par rapport à une variété témoin de bon comportement. Ce test, utilisé pour trier quelques variétés, est trop lourd pour servir à la sélection de nombreuses lignées.

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