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Bilan des gaz à effet de serre (CH4, N2O) en système d'élevage développé. Quantification et recherche de techniques de réduction des émissions

In the first part, the process of production of greenhouse gas (N2O, CH4) are presented, more particularly for the emissions from livestock wastes. Different parameters as temperature, pH and oxygen influence the production of gas. According to the results from bibliography, the main places responsible gas emissions are the storage of livestock wastes for CH4 and the landspreading (and storage of solid manure) for N2O. In the second part, this document show the results obtained during "in situ" monitoring. In building, CH4 and N2O emissions are very low and no detectable for chicken production. In this case, the ammonia emission are about 4.8 gN per animal. During storage of slurry, methane emissions are about 31.3 and 27 gC-CH4/m3.d for slurry of duck and pig, respectively. For these slurries, ammonia emissions are about 0.1-0.9 et 2.2 gN/m3.d. During storage of solid manures, gaseous emissions are about 5-8 gC-CH4/m3.d et 0.17-0.2 gN-N2O/m3.d. Finally, different experiments (laboratory pilot) allow us to demonstrate that acidification, basification, low temperature and aeration reduced methane emissions during storage of slurry; 54, 71, 80%, respectively. / Dans une première partie, la présentation des mécanismes de production des gaz à effet de serre (N2O et CH4) est complétée par une étude plus précise sur les émissions liées aux déjections animales. Les paramètres tels que la température, le pH et l'oxygène influencent la production de gaz et permettent d'envisager des solutions de réduction. D'autre part, il apparaît clairement que le principal poste d'émission de CH4 est le stockage des déjections alors que pour le N2O il s'agit de l'épandage (et du stockage pour les fumiers). La deuxième partie de ce rapport présente les résultats obtenus au cours de mesure des émissions gazeuses " in situ ". En bâtiment, les émissions de CH4 et N2O sont très faibles et non détectables pour un élevage de poulets de chair. Par contre, les émissions de NH3 sont de l'ordre de 4.8 gN par animal produit. Au cours du stockage des déjections liquides, les émissions de méthane sont de l'ordre de 31.3 et 27 gC-CH4/m3.j pour le lisier de canards et de porcs, respectivement. Parallèlement les émissions d'ammoniac sont égales à 0.1-0.9 et 2.2 gN/m3.j. Au cours du stockage des déjections solides (fumier de bovins) les émissions sont de l'ordre de 5-8 gC-CH4/m3.j et 0.17-0.2 gN-N2O/m3.j. Enfin, une étude en pilote de laboratoire a permis de démontrer que l'acidification, les basses températures et l'aération permettaient d'obtenir des réductions importantes des émissions de méthane au cours du stockage d'un lisier de porcs : 54, 71, 80%, respectivement. Les résultats d'aération obtenus devront être confirmés sur des pilotes de plus grandes tailles et sur le terrain.

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