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LE CONTROLE DES SOUS-PRODUITS HALOGENES DANS L'EAU POTABLE

CHAUVEHEID E. - ACTES DE CONFERENCE - 2002
Evaluation des oxydants utilisés en désinfection pour le traitement des eaux de surface. La monochloramine, le dioxyde de chlore, le chlore, et l'ozone sont des oxydants qui assurent une désinfection partielle ou totale avec formation de sous-produits halogénés. Les sous-produits halogénés de composés organiques (trihalométhanes) et inorganiques (bromates) sont toxiques ou cancérigènes. Une directive européenne ayant fixé des seuils de concentration admissibles, l'élaboration de stratégies pour réduire ces sous-produits halogénés s'impose. Une oxydation de la matière organique à l'ozone puis son élimination par filtration biologique sur charbon actif en grain pour réduire la concentration des trihalométhanes et des autres produits organohalogénés. Une utilisation d'un PH faible lors de l'ozonation, une optimisation des paramètres temps de réaction et dose d'ozone appliquée pour réduire la formation du bromate. Les étapes de pré-ozonation, coagulation, décantation et filtration pratiquées parl'usine Tailfer pour éliminer de nombreuses substances avant les phases de désinfection à l'ozone et au chlore ont permis de réduire la concentration en trihalométhanes de 25 à 5µg/l,l'assurance d'un meilleur contrôle du PH d'ozonation a permis de réduire la concentration en bromate à moins de 2µg/l. L'expérience de l'usine de Tailfer montre que les sous-produits halogénés sont contrôlables à l'échelle Industrielle.

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