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Fiche OiEau - Mesure naturelle de rétention d'eau - Maintien et restauration des cultures en terrasse

Les terrasses traditionnelles sont des plates-formes presque planes construites le long des lignes de contour des pentes, soutenues généralement par des murs de pierre (souvent en pierres sèches), mais aussi parfois par de simples talus herbeux, et utilisées pour l'agriculture sur des terrains vallonnés.

En réduisant la pente effective du terrain, les terrasses peuvent réduire l'érosion, ralentissant l'eau de pluie afin de la ramener à une vitesse non érosive. Cela permet également de diminuer le ruissellement et d'augmenter le degré d'infiltration, améliorant ainsi l'humidité du sol.

Cette mesure porte essentiellement sur le maintien et la restauration des terrasses là où elles font historiquement partie des paysages agricoles. La création de nouvelles terrasses dans des zones où il ne s’en trouvait pas auparavant n’est pas concernée par cette fiche.

Au-delà de l’intérêt agricole, les terrasses représentent également un patrimoine local et paysager à valoriser.

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