ETUDE D'UN PROCEDE AUTONOME DE TRAITEMENT DES EFFLUENTS VINICOLES
L'objectif de ce travail est de tester à l'échelle du pilote industriel l'adaptation au traitement des effluents vinicoles de procédés d'épuration déjà utilisés et validés pour l'épuration des eaux usées domestiques. Le pilote de traitement comporte une étape de décantation - digestion anaérobie des effluents bruts, une étape de filtration biologique anaérobie et une étape de filtration biologique aérobie sur milieu granulaire poreux. L'installation reçoit les effluents vinicoles de la cave du lycée professionnel vitivinicole d'Orange (Vaucluse, France, production d'environ 800 hl/an de vin rouge essentiellement). Les résultats présentés ici concernent les périodes de vendanges 95 et 97. On a réalisé des suivis de fonctionnement au moyen d'analyses physico-chimiques sur les effluents et les boues. L'ensemble des résultats conduira à définir les bases de dimensionnement pour la conception de stations d'épuration autonomes destinées au traitement des effluents vinicoles.
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Cote DDD: | 67/09526 |