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ELIMINATION DES AMIBES LIBRES PAR LES PROCEDES DE TRAITEMENT DE L'EAU POTABLE

La présence d'amibes libres a été décrite dans de nombreux systèmes d'eau artificiels, dont les réseaux de distribution d'eau potable. Certaines de ces amibes peuvent héberger des bactéries, et se comporter ainsi potentiellement comme des réservoirs ou des voies de transmission pour un certain nombre de pathogènes. Les objectifs de cette étude étaient de quantifier les amibes libres présentes dans différentes ressources utilisées pour la production d'eau potable, et d'évaluer l'efficacité de différents traitements appliqués en production et distribution d'eau potable, vis-à-vis de ces amibes. Des campagnes d'échantillonnage ont été réalisées en Europe sur différentes eaux brutes utilisées pour la production d'eau potable, ainsi qu'à différentes étapes du traitement. Des essais de traitement ont également été réalisés en laboratoire et à l'échelle pilote. Les résultats de cette étude confirment la présence d'amibes libres dans les eaux de surface utilisées pour la production d'eau potable. En raison de leur capacité à s'enkyster, la plupart de ces amibes sont extrêmement résistantes aux traitements de désinfection. Le danger particulier lié à ces microorganismes doit être pris en compte dans la gestion des installations de production et distribution d'eau potable, et des moyens de maîtrise adaptés, basés sur une élimination physique plutôt que sur des procédés de désinfection, doivent être mis en place si nécessaire.

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