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Relation entre la vitesse relative de croissance et la teneur en azote chez la laitue (Lactuca sativa L). Effets du rayonnement et de la température

La relation entre la vitesse relative de croissance de la matière fraîche et la teneur en azote réduit dans cette même matière fraîche a été étudiée entre le semis et la maturité commerciale chez la laitue cultivée sous abri pour deux cultures : l’une en été et l’autre en automne. Pour chaque saison, quatre traitements (deux niveaux nutritionnels croisés avec deux niveaux lumineux) ont été appliqués à des plantes ferti-irriguées en conditions de hors-sol sur sable. Le niveau de rayonnement ne montre pas d’effet sur la relation entre la VRC et la teneur en azote réduit. À même teneur en azote, les vitesses relatives de croissance d’été sont doubles de celles de l’automne. Les relations saisonnières deviennent semblables si la vitesse relative de croissance, qui présente une relation linéaire positive avec la température, est calculée en fonction de la durée exprimée en degré.jour. Ces résultats soulignent l’importance conjointe de la température et de la teneur en azote réduit dans l’établissement d’une vitesse relative de croissance.

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