Formation Mieux connaître le secteur agricole
Référence : SM017
Objectifs
Acquérir des points de repère sur l'agriculture française, les politiques que la concernent, les enjeux d'actualité
Identifier leurs conséquences sur le métier d'agriculteur
Comprendre la signification des sigles et termes couramment utilisés
Se repérer dans le paysage des organismes accompagnant les agriculteurs
Contenu
- Chiffres-clefs sur l'agriculture française et ses évolutions récentes
- Politique Agricole Commune : construction et évolution, grands principes, importance des aides
- PAC actuelle 2015-2020 : modalités pratiques, exigences environnementales, perspectives d'évolution après 2020.
- Autres éléments de contexte : marchés agricoles, attentes sociétales, autres politiques
- Incidences sur le métier d'agriculteur
- Signification des sigles et termes utilisés
- Organismes d'accompagnement des agriculteurs : panorama, évolutions, rôle en lien avec les besoins des agriculteurs
Evaluations des acquis
Outils d'évaluation des acquis utilisés tout au long de la formation :
- Questions orales
Sanction à l'issue de la formation
A l'issue de la formation est délivré(e) une attestation de fin de formation, faisant mention du résultat de l'évaluation des acquis.
Public concerné
Jeune embauché
Personnel commercial et administratif
Toute personne en lien avec le monde agricole
Prérequis
Pas de prérequis
Méthodes pédagogiques
- Exposé : 70% - Etudes de cas : 20% - Visites/Dém : 10% -
Moyens pédagogiques
Cursus :
Responsable
Sessions à venir
Cette formation a déjà eu lieu.
Conditions d'accueil et d'accès des publics en situation de handicap
En qualité d’établissement recevant du public, nous respectons les dispositions en matière d’accessibilité sur nos installations. Un correspondant "handicap" a été nommé afin d’orienter, d’informer et d’accompagner les personnes en situation de handicap". Pour tout renseignement. « L’accès à tout pour tous ».
Modalités et délais d'accès - Contacts
Les formations inter-entreprises sont confirmées en moyenne 4 à 5 semaines avant la date d'ouverture, par l'envoi d'une convocation, sous réserve d'un nombre suffisant de participants (Cf. nos Conditions Générales de Vente). Pour plus d'informations sur les modalités d'accès et pour nous contacter, reportez vous à la rubrique "Informations pratiques".
Encadrement
Nos formateurs sont sélectionnés en fonction de leurs compétences pédagogiques, expertises métier et expériences professionnelles.
Suivi de l'exécution du programme
Le suivi de la formation est assuré par une feuille de présence émargée par demi-journée par les stagiaires et le formateur, tout-au-long de la formation.
Qualité des formations
Dans le cadre de notre démarche qualité, une évaluation est réalisée par les participants directement en fin de formation, puis quelques mois après sa réalisation.
L'OIEau est certifié Bureau Véritas selon le référentiel ISO 9001, qualifié Veriselect (qualification reconnue par le CNEFOP) et enregistré Datadock.