Formation Boues activées - Niveau 4 : calculs appliqués à votre station d'épuration
Référence : SF044
Thème / Sous-thème : Traitement des eaux usées urbaines Exploitation
Objectifs
Appliquer les calculs des paramètres caractéristiques des boues activées sur sa propre STEP
Prédéfinir les temps de marche des principaux équipements : aération, recirculation, extraction de boues en excès
Sélectionner le bon taux de boues activées pour sa STEP
Contenu
- Rappels sur les paramètres caractéristiques : Cm, âge et production de boues, besoins en O2, ASB, R/Q...
- Travaux dirigés en binôme sur support informatique :
Evaluations des acquis
Outils d'évaluation des acquis utilisés tout au long de la formation :
- Questions orales
- Etudes de cas / applications numériques
Sanction à l'issue de la formation
A l'issue de la formation est délivré(e) une attestation de fin de formation, faisant mention du résultat de l'évaluation des acquis.
Public concerné
Exploitant d'une STEU
Agent d'exploitation et de contrôle de STEU
Prérequis
Pas de prérequis
Méthodes pédagogiques
- Exposé : 10% - Etudes de cas : 90% -
Moyens pédagogiques
Plateformes
Cursus :
Responsable
Jacky BARBE
Sessions à venir
Durée | Date de début | Heure | Date de fin | Heure | Lieu | Tarifs (€ HT) | Inscription |
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2.5 (j) | 29/06/2021 | 09:00 | 01/07/2021 | 12:30 | LA SOUTERRAINE | 1240 | S'inscrire à la formation |
Encadrement
Nos formateurs sont sélectionnés en fonction de leurs compétences pédagogiques, expertises métier et expériences professionnelles.
Suivi de l'exécution du programme
Le suivi de la formation est assuré par une feuille de présence émargée par demi-journée par les stagiaires et le formateur, tout-au-long de la formation.
Qualité des formations
Dans le cadre de notre démarche qualité, une évaluation est réalisée par les participants directement en fin de formation, puis quelques mois après sa réalisation.
L'OIEau est certifié Bureau Véritas selon le référentiel ISO 9001, qualifié Veriselect (qualification reconnue par le CNEFOP) et enregistré Datadock.