Qualification à la détermination des goûts et odeurs de l'eau potable - Formation - OIEau - CNFME

Formation Qualification à la détermination des goûts et odeurs de l'eau potable

Référence : SB017

Thème / Sous-thème : Métrologie et analyses Eau potable

Qualification

Objectifs

Connaître la méthode de détermination des goûts et des odeurs d’une eau potable.
Savoir reconnaître les principaux goûts d'une eau de distribution.
Connaître les causes d'apparition des goûts, les moyens préventifs et curatifs d'élimination

Contenu

- Réglementation et normalisation en vigueur
- Méthode de détermination des seuils de flaveur et d'odeur (TFN, TON)
- Origine des goûts : ressource, filière de traitement, réseau public, réseau privé
- Evolution de la qualité de l'eau en cours de distribution
- Définition des 4 goûts de base et des 8 groupes de flaveurs
- Dégustation d'une quarantaine d'eaux différentes

Epreuve individuelle de validation des compétences acquises


Evaluations des acquis

Outils d'évaluation des acquis utilisés tout au long de la formation :

  • Questions orales

Sanction à l'issue de la formation

A l'issue de la formation est délivré(e) une attestation de qualification, sous réserve d'avoir satisfait aux épreuves.

Public concerné

Personnel d'exploitation
Responsable d'unité de production
Technicien de laboratoire 
Responsable qualité eau


Prérequis

Pas de pré-requis


Méthodes pédagogiques

- Exposé : 20% - Etudes de cas : 20% - Travaux pratiques : 60% -

Moyens pédagogiques

Plateformes




Cursus :

Responsable

Hélène ALLEMANE

Sessions à venir



Cette formation a déjà eu lieu.

Encadrement

Nos formateurs sont sélectionnés en fonction de leurs compétences pédagogiques, expertises métier et expériences professionnelles.

Suivi de l'exécution du programme

Le suivi de la formation est assuré par une feuille de présence émargée par demi-journée par les stagiaires et le formateur, tout-au-long de la formation.

Qualité des formations

Dans le cadre de notre démarche qualité, une évaluation est réalisée par les participants directement en fin de formation, puis quelques mois après sa réalisation.
L'OIEau est certifié Bureau Véritas selon le référentiel ISO 9001, qualifié Veriselect (qualification reconnue par le CNEFOP) et enregistré Datadock.