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EVALUATION DES RISQUES SANITAIRES LIES A L'EXPOSITION DE FORTS CONSOMMATEURS DE PRODUITS DE LA PECHE DE RIVIERE CONTAMINES PAR DES TOXIQUES DE L'ENVIRONNEMENT

Les campagnes d'analyses de poissons menées entre 1995 et 2000 par l'Agence de l'eau ont permis d'effectuer entre autres le suivi de 8 éléments trace métalliques. Les dépasssements des normes de comestibilité dans les poissons ont porté exclusivement sur le mercure, le plomb, le cadmium, le nickel, le cuivre, le chrome et le zinc. Il est apparu, malgré des réserves sur la fiabilité des données initiales, que 10 % des poissons analysés lors des trois campagnes de mesure, ne seraient pas consommables selon la réglementation européenne pour le cadmium, ainsi que 6% des poissons pour ce qui concerne le mercure et 7 % pour le plomb. Identification des dangers. Population d'étude. Description des habitudes de pêche et de consommation des poissons de rivière. Evaluation de l'exposition du plomb, cadmium et mercure via la consommation de poissons de rivière. Caractérisation du risque : calcul des quotients de danger. Discussion, conclusions et recommandations. TABLEAUX ; FIGURES

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