Parution : un guide pour la restauration des frayères à brochet

07/22/2014 - 02:00

Maîtres d’ouvrage depuis près de 20 ans sur des opérations de reconquête de la fonctionnalité des frayères à brochet, les FDAAPPMA (Fédération Départementale pour la Pêche et la Protection du Milieu Aquatique) du bassin partagent aujourd’hui leur expérience à travers la publication d'un ouvrage.
 
Ce document fait à la fois office de recueil d’expériences et de guide de préconisations, visant à accompagner les gestionnaires de cours d'eau dans leurs projets de restauration et à contribuer à l’émergence de maîtrises d’ouvrages sur ce type d’opération.
 
Ce guide présente :

  • 1 fascicule, qui propose notamment une mise au point sur la biologie du brochet, un état de la situation du bassin Adour-Garonne au regard de la problématique "frayère à brochet" et des enjeux liés à la restauration ;
  • 10 fiches techniques, qui retracent chacune une expérience de restauration et exposent le contexte, les travaux et aménagements réalisés, la gouvernance et les outils de gestion mis en place, la gestion et l’entretien du site et enfin le suivi et l’évaluation de l’opération au regard des objectifs initialement définis.