Formation Chlore et eau de javel : application et contrôle

Référence : SB037

Thème / Sous-thème : Production d'eau potable Exploitation

Objectifs

Connaître les propriétés désinfectantes et les risques à l'utilisation du chlore et de ses dérivés
Conduire l'étape de désinfection au chlore
Connaître les problématiques liées à l'exploitation d'un poste de désinfection au chlore

Contenu

- Paramètres microbiologiques de qualité des eaux
- Conditions d'une bonne désinfection
- Propriétés, mise en oeuvre et sécurité d'utilisation du chlore et des hypochlorites
- Application : étude de la désinfection au chlore et mesure du résiduel
- Pratique : détermination de la concentration d'une eau de javel et de la demande chimique en chlore de différents échantillons d'eau
- Capteurs
- Maintien de la qualité bactériologique en réseau
- Notions de résiduel de chlore et de rechloration sur le réseau de distribution

Public concerné

Agent ou technicien d'exploitation
Agent de réseau

Méthodes pédagogiques

- Exposé : 65% - Etudes de cas : 10% - Travaux pratiques : 25% -

Moyens pédagogiques

Plateformes




Cursus : Formation intégrée au cursus Technicien d'exploitation en eau potable

Responsable

Vincent RASPIC | v.raspic@oieau.fr

Sessions à venir


Durée Date de début Date de fin Lieu Tarifs (€) Inscription
2 (j) 23/10/2018 24/10/2018 LA SOUTERRAINE 720 S'inscrire à la formation