Formation Qualification à la détermination des goûts et odeurs de l'eau potable

Référence : SB017

Thème / Sous-thème : Métrologie et analyses Eau potable

Objectifs

Connaître la méthode de détermination des goûts et des odeurs d'une eau potable.
Savoir reconnaître les principaux goûts d'une eau de distribution.
Connaître les causes d'apparition des goûts, les moyens préventifs et curatifs d'élimination

Contenu

- Réglementation et normalisation en vigueur
- Méthode de détermination des seuils de flaveur et d'odeur (TFN, TON)
- Origine des goûts : ressource, filière de traitement, réseau public, réseau privé
- Evolution de la qualité de l'eau en cours de distribution
- Définition des 4 goûts de base et des 8 groupes de flaveurs
- Dégustation d'une quarantaine d'eaux différentes

Epreuve individuelle de validation des compétences acquises

Public concerné

Personnel d'exploitation
Responsable d'unité de production
Technicien de laboratoire
Responsable qualité eau

Prérequis

Pas de pré-requis

Méthodes pédagogiques

- Exposé : 20% - Etudes de cas : 20% - Travaux pratiques : 60% -

Moyens pédagogiques

Plateformes



Responsable

Hélène ALLEMANE | h.allemane@oieau.fr

Sessions à venir


Durée Date de début Date de fin Lieu Tarifs (€) Inscription
2.5 (j) 18/06/2018 20/06/2018 LA SOUTERRAINE 1495 S'inscrire à la formation