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Haute-Savoie : Tefal Rumilly améliore le traitement de ses eaux

Le site du Groupe SEB à Rumilly (Haute-Savoie) fabrique des articles culinaires anti-adhérents, des appareils électriques pour raclette ou fondue… sous la marque Tefal. Une production qui nécessite des traitements de surfaces et applications de revêtements. « Nos campagnes d’analyses de l’eau ont mis en évidence la présence, dans les eaux de process, de molécules organiques ciblées », explique Viviane Rabatel, ingénieure environnement de l’entreprise. « Nous avons donc lancé, avec un bureau d’études, une étude technico-économique sur les moyens potentiels de réduction des rejets ». Un traitement en fin de process, à la station d’épuration, s’est avéré être le plus efficient. Après des essais en laboratoire, un test in situ a été réalisé par le site, grâce à une installation pilote. « Celle-ci nous a permis de confirmer que l’on pouvait obtenir un abattement de 90% de micropolluants », assure-t-elle. Mais la place disponible à la station d’épuration de l’entreprise Rumillienne est limitée, « Nous avons donc travaillé avec un autre bureau d’étude pour implanter au mieux les installations », rapporte l’ingénieure. C’est le projet 2017 pour le service environnement ! ». Aujourd’hui, la consultation est en cours. « Le choix des installations du traitement est primordial pour obtenir de bonnes performances et maitriser les coûts de fonctionnement futurs ».

Voir en ligne : http://www.sauvonsleau.fr/jcms/e_15...